giovedì 8 novembre 2012

Cornetti dolci o salati?

Cornetti di glutine

Cornetti soffici a colazione
Ingredienti
6 cm di glutine pieni 
3 cm di latte in polvere 
3 cm di farina di soia degrassata
80 ml di acqua tiepida
5 gr di lievito di birra fresco
dolcificante
1 pz di sale
aromi a scelta (per me vaniglia ed acqua di rose)
150 gr di quark
2 cucchiai di proteine in polvere (tenetele da parte nel caso l'impasto vi risultasse troppo umido)
un po' di crusca di frumento ridotta in farina sottile sulla spianatoia per poter lavorare l'impasto.

Misceliamo in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere compreso il pizzico di sale e il dolcificante in polvere; da parte prepariamo il lievito diluendolo nell'acqua tiepida con aroma vaniglia e acqua di rose; versiamo al centro della farina e con un cucchiaio iniziamo a mescolare; aggiungiamo il quark finché si otterrà un impasto omogeneo un pochino umido ma soffice (se è troppo umido aggiungete un paio di cucchiai di proteine in polvere). Lasciatelo riposare coperto in un posto caldo, con un panno umido finchè non sarà raddoppiato di volume. Adagiamo quindi l'impasto su carta forno sporcata di crusca di frumento e lo stendiamolo con l'ausilio di un mattarello dandogli una forma circolare ed uno spessore di 5 mm; tagliamo verticalmente da su a giù, orizzontalmente, poi da destra a sinistra e da sinistra a destra, lungo le diagonali, come se fosse una pizza. Si otterranno 8 triangoli, che andremo ad arrotolare uno alla volta, dalla base fino alla punta; li curviamo per dare la forma di mezza luna e li rimettiamo a lievitare ancora per un paio d'ore su una teglia coperta con carta forno. Trascorso il tempo, li cuociamo in forno già caldo a 160°C per 20-25 minuti sono pronti appena la superficie sarà dorata (aprite il forno e tastateli) ... sfornateli e lasciateli raffreddare (sempre che riusciate a trattenervi!). Ottimi farciti con marmellata dukan, crema o nutella dukan oppure nella versione salata con salmone e formaggio spalmabile, bresaola e rucola, petto di tacchino, insalatina e maionese dukan ... scatenate la vostra fantasia!!!

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