domenica 18 novembre 2012

Dal seitan al pane di glutine

Dal seitan al pane di glutine

Tra gli esperimenti più divertenti che la dieta Dukan mi ha permesso di fare, rientra la preparazione del pane di glutine partendo dalla farina di manitoba. Vi starete chiedendo ma non si trattava di una dieta iperproteica? Risciacquando per una quarantina di minuti un impasto di manitoba ed acqua si ottiene il glutine, ossia la parte proteica del frumento, il quale unito a lievito e amido di mais o farina di soia degrassata permette di avere un pane del tutto si
mile all'originale.
Vediamo come autoprodurci il glutine in casa seguendo il procedimento qui di seguito indicato
1. impastare 1kg di farina manitoba con 600 ml di acqua a temperatura ambiente fino ad avere una bella sfera elastica e lasciarla riposare per un’ora;
2. trascorso il tempo, riprendere l’impasto e sciacquarlo accuratamente sotto l'acqua corrente per 40 minuti o comunque finché l'amido non sarà andato via completamente, cioè fino a quando l’acqua non risulterà limpida;
3. ai 200gr, o poco più, di glutine ottenuti, aggiungere 12gr di lievito diluiti in acqua o latte tiepido ed 80gr di maizena o farina di soia degrassata ed impastare
4. lasciarlo lievitare in un posto caldo non esposto a correnti d'aria per 2 ore
5. cuocere in forno a 200°C per mezz'ora.



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